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I carabinieri del Nas di Parma hanno eseguito un controllo in un bar della provincia di Reggio Emilia, procedendo al sequestro amministrativo di 700 chili di prodotti alimentari (prodotti da forno, carnei, ittici, caseari, salumi, lattiero caseari, ortaggi, conserve e preparazioni gastronomiche) destinati alle preparazioni per la successiva somministrazione rinvenuti in parte con data di scadenza decorsa ed in parte privi delle indicazioni riguardanti la loro rintracciabilità. Il valore commerciale complessivo della merce sequestrata è pari a circa 5mila euro.
Inoltre, sono state rilevate gravi carenze igienico sanitarie all’interno della cucina e in tutti i locali, dovute a:
• presenza di sporco diffuso anche sulle attrezzature di lavoro, in particolare nelle adiacenze del bancone bar, dove è stata accertata la presenza di infestanti vivi (insetti e lumache) e all’interno di una cella frigo utilizzata come deposito bibite, dove sono stati rinvenute blatte vive;
• Formazioni di ragnatele e di muffa sul soffitto;
• Locale deposito interessato da commistione di alimenti con materiale di altro genere;
• Zanzariere divelte e invase da ragnatele e accumulo di sporcizia.
Tra le altre non conformità riscontrate, si menzionano: l’omessa predisposizione del libro degli ingredienti e delle relative sostanze che possono causare allergie o intolleranze alimentari; assenza di dispositivi contro infestanti (esche o trappole) e impiego di contenitori per lo smaltimento dei rifiuti non idonei. Tali ultime non conformità hanno comportato a carico del titolare la notifica della diffida
e una sanzione amministrativa pecuniaria complessiva di 3mila euro. Inoltre, il Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione della locale Azienda USL, intervenuto su richiesta del NAS, nell’interesse superiore di salute pubblica, ha emesso provvedimento di sospensione immediata dell’attività sino alla rimozione delle carenze riscontrate e al cessato pericolo igienico sanitario.
Redazione Pressa
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