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I carabinieri del Nas di Parma, nell’ultimo periodo hanno eseguito controlli, nelle province di Parma, Piacenza, Modena e Reggio Emilia, alle società di catering assegnatarie della gestione delle mense presso gli istituti scolastici. Le attività ispettive hanno interessato 25 aziende di ristorazione collettiva operanti all’interno di mense scolastiche di ogni ordine e grado, sia pubbliche che private. Tra le ditte controllate, 4 hanno evidenziato irregolarità, da cui sono scaturite altrettante violazioni amministrative, di cui una sanzione pecuniaria per un importo complessivo di mille euro, contestate principalmente a causa di carenze condizioni d’igiene nei locali di preparazione dei pasti, di refezione e deposito alimenti; mentre una riguarda la mancanza di requisiti riferiti al personale addetto.
In Provincia di Modena presso una mensa scolastica di una scuola primaria pubblica dell'appennino modenese, con il servizio mensa in appalto ad una cooperativa esterna, sono state riscontrate carenze igienico strutturali all’interno della cucina, dovute ad alterazioni dello strato superficiale dell’intonaco del soffitto, quest’ultimo interessato anche da tracce di umidità diffusa.
Inoltre, relativamente ai requisiti del personale addetto, il Nas ha rilevato il mancato rinnovo dell’attestato di formazione per personale alimentarista riferito a un dipendente. Per tali irregolarità nei confronti del legale rappresentante della società appaltatrice del servizio è stata notificata una diffida e la successiva segnalazione alla competente Autorità Sanitaria Locale.
A Parma presso una mensa scolastica sono state rilevate carenze igienico sanitarie all’interno del locale cucina, dovute alla presenza di fitta formazione di muffa ed umidità, nonché la presenza di insetti all’interno del deposito alimenti. Anche in questo caso il legale rappresentante della società appaltatrice del servizio ha ricevuto diffida e successiva segnalazione alla competente Autorità Sanitaria Locale. Stesso dicasi in una mensa scolastica in provincia di Parma dove sono state rilevate carenze igienico sanitarie della cucina in quanto interessata da formazioni di muffa con soluzioni di continuità nell’intonaco delle pareti e sporco ed unto diffusi sulle attrezzature di lavoro.
Tali difformità hanno comportato, per il legale rappresentante della società appaltatrice del servizio, una sanzione amministrativa di mille euro e conseguente segnalazione all’Autorità Sanitaria per i provvedimenti di competenza.
Infine in Provincia di Reggio Emilia presso una mensa scolastica, sono state evidenziate irregolarità in ordine a carenze igieniche dovute alla presenza di fomazioni diffuse di ragnatele all’interno del locale ricevimento e porzionatura pasti nonché nella sala refezione. Per questo motivo, nei confronti del legale rappresentante della società incaricata del servizio, questo Nas ha emesso una diffida, nonchè inoltrato successiva segnalazione alla competente Autorità Sanitaria Locale.
Redazione Pressa
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