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Piazza Grande riabbraccia 'La Bonissima'
La Pressa
Da venerdì 13 a domenica 15 l'ottava edizione della manifestazione con il tradizionale mercato. Una trentina di produttori dell'alimentare per un vero e proprio festival delle eccellenze modenesi, con specialità tipiche, ma anche showcooking, degustazioni, workshop e visite guidate
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Tutto è pronto per la nuova edizione, l’ottava, de La Bonissima, il festival del gusto e dei prodotti tipici modenesi realizzato da SGP, in collaborazione con il Comune di Modena e con la sponsorizzazione di BPER Banca.
Da venerdì 13 a domenica 15 ottobre, in centro storico, in scena la tradizione e la qualità dell'enogastronomia made in Modena, accompagnata da una serie di eventi imperdibili, tra showcooking, degustazioni e premiazioni.
Il programma (completo nel comunicato n.2 allegato), si svolge con l'apertura, alle ore 15, del tradizionale Mercato di Piazza Grande, vero cuore pulsante della manifestazione, intorno al quale si svolgeranno tutte le principali iniziative.
Qui, per l’intera durata della manifestazione, saranno presenti una trentina di stand per fornire un punto di incontro straordinario per tutti gli appassionati gourmet e gli amanti della buona cucina che potranno acquistare e degustare prodotti modenesi di alta qualità e spesso difficili da trovare. Dopo il successo della passata edizione, sarà rinnovata la possibilità di gustare direttamente sul posto specialità tipiche preparate sul momento, come gnocco fritto, tigelle, borlenghi, tortelli fritti, taglieri di salumi con calice di vino, mele fritte con lo yogurt, bocconcini di parmigiano e pecorino.
L’araldo aprirà la manifestazione
Venerdì alle ore 18,30 sarà un araldo, che accompagnato da musici con tamburi, ad aprire il ricco programma di eventi.
Da subito una giuria dei tre esperti gourmet modenesi Stefano Reggiani, Pier Luigi Roncaglia, e Luca Bonaccini si riuniranno per degustare i prodotti deli espositori e decretare il ‘Re del Mercato de La Bonissima’. La giuria valuterà caratteristiche organolettiche, lavorazione artigianale, qualità e bontà di ciascun prodotto, assegnando il premio principale e le menzioni speciali.
Sabato 14 sarà la giornata dei grandi eventi che contraddistinguono il calendario de La Bonissima: dalle ore 11 il laboratorio di cucina proposto da Artestampa con degustazione di gnocco fritto. Sotto la guida e la supervisione delle rezdore modenesi, i partecipanti (che dovranno prenotarsi entro il 13 ottobre all’indirizzo mailinfo@labonissima.it) potranno mettersi alla prova nella preparazione di questa specialità, simbolo della tavola tradizionale modenese.
I sapori salati della provincia di Modena, dall’appennino alla pianura, saranno i protagonisti della seconda parte della mattinata in un viaggio virtuale in cui si visiteranno, attraverso i loro sapori, i vari paesi della provincia di Modena, con i loro produttori e prodotti tipici: dalla patata di Montese ai Maroni di Zocca, dal Salame da San Felice al Parmigiano all’Aceto Balsamico.
Nel pomeriggio lo showcooking nella cucina della scuola Amaltea sul tema dell’aperitivo, con alcuni dei migliori chef dei ristoranti della provincia di Modena che prepareranno piatti mignon da degustare e alle ore 17,30 con lo show diChristian Di Asmara, nome d’arte di Christian Lo Russo, Chef di ‘Generi alimentari da panino’ (vera e propria bottega di una volta dall’idea di Beppe Palmieri, direttore di sala e Somellier dell’Osteria La Francescana di Modena), che mostrerà le fasi di preparazione di due dei migliori panini gourmet che si possono gustare nel locale di Modena.
La manifestazione proseguirà e si concluderà domenica, con il mercato che continuerà fino alle ore 20, e dopo una mattinata di degustazioni, visite guidate al Duomo con l’Associazione Le Rose Noire e con l’annuncio, da parte di Luigi Roncaglia, del Re del Mercato, il produttore scelto dalla giuria di esperti che verrà omaggiato sul palco de La Bonissima.
Redazione Pressa
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