La Pressa redazione@lapressa.it Notizie su Modena e Provincia
Logo LaPressa.it
Facebook Twitter Youtube Google+ Linkedin Instagram
articoliEconomia

Confagricoltura e agriturismo, percorsi cicloturistici verso Fico

Data: / Categoria: Economia
Autore:
La Pressa
Logo LaPressa.it

Nel convegno Agriturist imprenditori e mondo politico si sono confrontati sulle nuove tendenze del turismo


Confagricoltura e agriturismo, percorsi cicloturistici verso Fico

Riflettori puntati sul futuro dell’agriturismo a “La Lupa” di Piumazzo di Castelfranco Emilia. Imprenditori, esperti di settore e istituzioni si sono confrontati alla mattina di oggi in un convegno dal titolo “Le nuove tendenze del turismo in Emilia-Romagna”, nel pomeriggio spazio ad un workshop e BtoB con tour operator finalizzato a creare sinergie nell’ambito della filiera agrituristica regionale.

La giornata è stata organizzata da Agriturist Emilia Romagna, associazione agrituristica costituita da Confagricoltura per promuovere e tutelare l'agriturismo, con la collaborazione di Confagricoltura Modena e il patrocinio del Comune di Castelfranco Emilia.

“Abbiamo organizzato questa giornata – spiega Paola Pedroni, presidente Agriturist e Agricycle Emilia Romagna – per confrontarci e fare proposte. La prima e più suggestiva è quella di dare vita ad una rete di percorsi cicloturistici che porti a FICO, il parco agroalimentare bolognese che inaugura domani, attraverso gli itinerari più paesaggistici dell’Emilia Romagna, con soggiorno negli agriturismi. Oggi abbiamo posto le basi per un lavoro in sinergia con le istituzioni e il territorio. Spazio anche alla legge regionale del turismo numero 4 del 25 marzo 2016, per approfondire il ruolo che l’agriturismo può svolgere nel nuovo contesto di turismo dei territori. Un altro aspetto che ci coinvolge è il Piano Strategico del Turismo (PST), che ci impone un esame di coscienza sulla qualità della nostra offerta e sulla capacità di fare accoglienza. Per fare un passo in avanti ci servono delle collaborazioni per abbracciare le nuove forme di turismo, da soli rischiamo di essere piccoli e sparsi, abbiamo bisogno di partner con cui creare percorsi che ci portino alla ribalta di questo interessante mercato del turismo, tenendo conto dei tre principi del PST: l’accessibilità, l’innovazione e la sostenibilità”. Al termine del suo intervento la presidente Pedroni ha annunciato la conclusione del suo secondo mandato e consegnato idealmente il testimone a Giampiero Bisagni, attuale presidente della sezione di Piacenza.

Al convegno è intervenuta anche Eugenia Bergamaschi, presidente Confagricoltura Modena e vicepresidente Confagricoltura Emilia Romagna: “Le nostre aziende agricole si sono evolute e fanno economia non solo con la produzione delle eccellenze enogastronomiche, ma anche con le strutture ricettive. La domanda negli agriturismi sta aumentando notevolmente, perché le persone sentono il bisogno di riavvicinarsi al mondo rurale. Per gli operatori del settore agricolo è anche l’occasione per far conoscere metodi di produzione e processi, andando oltre i luoghi comuni e i messaggi sbagliati che talvolta passano sui media. Chi entra nelle nostre aziende agricole e chi soggiorna nei nostri agriturismi può vedere con quanto amore e rispetto trattiamo il territorio, le produzioni, e ne esce con uno spirito nuovo e soprattutto una visione diversa e più veritiera del nostro lavoro”.

Andrea Corsini, assessore regionale al Turismo della Regione Emilia Romagna, è partito dai numeri: “16 miliardi di valore aggiunto e 15% del Pil sono dati che fotografano il fatto che il turismo è una grande industria strategica nazionale e regionale. L’Emilia Romagna è un territorio ad alta vocazione turistica, ma negli ultimi due anni c’è stata una svolta importante. Abbiamo lavorato su “hardware”, mettendo in campo oltre 50 milioni di euro per riqualificare il prodotto, e sul “software”, la cosiddetta promocommercializzazione, cambiando i paradigmi della nostra promozione turistica in linea con il PST. Sta crescendo il turismo dell’esperienza, trainato dai borghi, e quello legato al food. Il lavoro che stiamo portando avanti con il Piano Strategico nazionale è abbattere i confini delle regioni, perché il turista straniero non conosce i confini, ma vuole vivere un’esperienza nel territorio”.

“In Emilia Romagna – Simona Caselli, assessore regionale all’Agricoltura – abbiamo una strategia sulla qualità, che coinvolge grandi produzioni, piccole produzioni e nicchie. Per portare avanti questa strategia da un lato abbiamo bisogno di innovazione, dall’altro di internazionalizzazione, perché il futuro dell’agricoltura di qualità passa attraverso i mercati internazionali. I dati parlano di un export agroalimentare italiano da 40 miliardi di euro, dei quali 5,9 vengono dall’Emilia Romagna. Per consolidare o crescere è necessario mantenere la reputazione del nostro sistema agroalimentare: ogni narrazione dei prodotti ha un valore enorme. La vera forza della nostra regione è che affrontiamo la sfida tutti insieme, facciamo sistema e in questo sistema gli agriturismi hanno un ruolo enorme”.



Redazione La Pressa
Redazione La Pressa

La Pressa è un quotidiano on-line indipendente fondato da Cinzia Franchini, Gianni Galeotti e Giuseppe Leonelli. Propone approfondimenti, inchieste e commenti sulla situazione poli..   Continua >>


Profilo Facebook di Redazione La Pressa Profilo Google+ di Redazione La Pressa Profilo Twitter di Redazione La Pressa Profilo Linkedin di Redazione La Pressa Profilo Instagram di Redazione La Pressa Indirizzo Email di Redazione La Pressa 


Articoli Correlati


Occupazione, la ripresa è rosa
Economia
04 Maggio 2017 - 14:09- Visite:10104
'Nomadi a San Matteo: il sindaco è informato da un anno della ..
Politica
14 Giugno 2017 - 19:07- Visite:3124
Azienda agricola Cavazzuti, tradizione e cura per produrre eccellenza
Spazio alle Imprese
12 Aprile 2018 - 10:40- Visite:3065
Le eccellenze dell'agroalimentare modenese: Le Terre di Alice
Spazio alle Imprese
09 Ottobre 2018 - 01:24- Visite:1187
Camera di commercio, finisce l'era Vecchi: la presidenza anonima
Il Punto
16 Maggio 2018 - 22:24- Visite:983
A Cavezzo c'è Il Posto delle Fragole
Spazio alle Imprese
16 Giugno 2018 - 10:17- Visite:794
Economia - Articoli Recenti
L’intelligenza artificiale creerà ..
Secondo le analisi svolte da Gartner a partire dal 2020, nei successivi 5 ..
22 Ottobre 2018 - 19:04- Visite:161
Caos carni, introdurre il reato penale ..
Lo chiede la Flai-CGIL di Modena a seguito dell'operazione della GDF. ..
22 Ottobre 2018 - 17:26- Visite:85
Imprese a Modena, calano quelle giovani,..
I dati della Camera di Commercio vedono registrano un lieve aumento nel ..
22 Ottobre 2018 - 16:57- Visite:33
Inalca, Coldiretti e McDonald's insieme ..
L'accordo è stato firmato in occasione del forum internazionale ..
20 Ottobre 2018 - 10:35- Visite:273


Economia - Articoli più letti


Coop Alleanza 3.0 aggrappata alla ..
La Coop utilizza l’intero patrimonio dei soci più una parte del debito ..
15 Agosto 2018 - 10:36- Visite:42557
Voragine Coop Alleanza 3.0: plusvalenze ..
L'operazione finanziaria che ha trasformato gli immobili in titoli quotati ..
09 Maggio 2018 - 14:47- Visite:18215
Farmacie comunali, Coop Alleanza 3.0 in ..
Cgil in allarme. Dopo il 17,48% del loro capitale venduto tre anni fa a ..
12 Ottobre 2018 - 17:33- Visite:15162


Feed RSS La Pressa

Contattaci

Feed RSS La Pressa