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E' stata presentata lunedì al Teatro Verdi di Busseto di Parma la Guida Salumi d'Italia 2023 (Maretti Editore) a cura di Sabatino Sorrentino e alla presenza di Fausto Arrighi.
Su 162 produttori valutati, 46 sono le eccellenze premiate con i Cinque Spilli analizzate con schede tecniche e qualitative, a cui si aggiungono 20 Premi Speciali: prodotti di alta salumeria a denominazione Dop e Igp, e salumi senza denominazioni segnalati nella categoria Ago e Filo che negli ultimi due anni hanno garantito standard eccellenti. Ciascun prodotto è stato assaggiato alla cieca, senza la rispettiva etichetta, su vassoi numerati ove a ciascuna cifra corrispondeva uno specifico produttore.
Tra i premi speciali si segnala la consegna del riconoscimento 'Azienda bio dell'anno' al Salumificio Pedrazzoli di San Giovanni del Dosso (foto sopra).
'E’ una grande soddisfazione per la nostra azienda ricevere il massimo riconoscimento in una guida di prestigio come quella dei Salumi d’Italia 2023 - afferma Elisa Pedrazzoli -.
È un’attestazione che riconosce il grande lavoro e la dedizione che c’è dietro al nostro impegno nel biologico: siamo gli unici in Italia che si occupano del bio partendo dalla parte agricola, il bio come estensione della natura, e questo ci occupa un sacco di energie. La nostra differenza è che noi non vendiamo solo un prodotto vendiamo un concetto, un’idea: noi vendiamo la speranza che qualcosa può cambiare se lo vogliamo'.
Gli altri 19 premi speciali sono andati a queste aziende:
Premio alla Carriera: MASSIMO SPIGAROLI, Antica Corte Pallavicina
Progetto dell’Anno: MAIALE NERO DELLA LOMELLINA – Ago e Filo Fumagalli Salumi
Migliore Pre-affettato d’Italia GDO a Marchio Aziendale: ROSA DELL’ANGELO
Migliore Banco d’Italia con selezione di Salumi: GRUPPO ARENA
Migliore Salumeria d’Italia: SALUMERIA VOLPETTI
Migliore Ristorante con Carta dei Salumi: RISTORANTE COCCHI
Progetto Filiera: IL GRIFO
Allevatore dell’Anno: ANDREA ROMERO, La Collina dei Maiali Neri
Cantiniere dell'Anno: STEFANO CIABARRI, Ma! Officina Gastronomica
Migliori Maestri di Lama: IVAN BERTELLI; CLAUDIO CIALINI; BENEDETTO COLANTUONO; MARCO DALLABONA; CARMINE DE CRISTOFORO; MATTEO MORANDI; STEFANO PACIOTTI; DAVIDE TANZI
Migliore Prosciuttificio d’Italia: F.LLI GALLONI
Migliore Salume d’Italia: CULATTA DI BUSSETO 16 MESI – Ago e Filo IBIS Salumi
Migliore Prosciutto Crudo d’Italia: PROSCIUTTO CRUDO AUDAX 30 MESI – Ago e Filo Ruliano
Migliore Prosciutto Cotto d’Italia: PROSCIUTTO COTTO SAN GIOVANNI – Ago e Filo Capitelli Salumificio
Migliore Porchetta d’Italia: PORCHETTA – Ago e Filo Salumeria Monte San Savino
Migliore Mortadella d’Italia: MORTADELLA “FAVOLA GRAN RISERVA” – Ago e Filo MEC Palmieri
Migliore Pancetta d’Italia: PANCETTA SELEZIONE 24 MESI – Ago e Filo Bettella Azienda Agricola
Migliore Prosciutto di Parma DOP 24 mesi rapporto qualità prezzo: PROSCIUTTO DI PARMA DOP 24 MESI Salumificio Ferrari Giovanni
Migliore Insaccato d'Europa: SOBRASADA DI SUINO NERO DI MAIORCA IGP Xesc Reina.
Tra le 46 eccellenze premiate con 5 spilli si segnalano i modenesi Villani di Castelnuovo e Mec Palmieri di San Prospero.
Redazione Pressa
La Pressa è un quotidiano on-line indipendente fondato da Cinzia Franchini, Gianni Galeotti e Giuseppe Leonelli. Propone approfondimenti, inchieste e commenti sulla situazione politica, .. Continua >>