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'Quando riapriro'? Dobbiamo stare alle regole e non fare i rivoluzionari, perchè se dovesse ricomparire un focolaio nel nostro paese ci sarebbe il panico generale. Bisogna rispettare le regole: lavarsi moltissimo le mani col gel, indossare la mascherina, applicare il distanziamento, e magari fare ingressi in tempi diversi. La Francescana non ha problemi perchè i tavoli sono distanti, sono i ristoranti piccoli e medi che hanno bisogno di numeri per sopravvivere che potrebbero avere difficolta''. Lo dice a Rai Radio1 ospite di 'Un Giorno da Pecora' Massimo Bottura, titolare della'Osteria Francescana di Modena e chef tra i più quotati al mondo. Cose suggerirebbe Bottura ai ristoranti che hanno poco spazio per distanziare? 'Diversi servizi, facendo i turni, iniziando a far mangiare alle 19, come si fa a livello internazionale: ad esempio si potrebbe fare 19, 21 e 22 ultimo turno'.
Alcuni colleghi dello chef stellato modenese hanno proposto di ridurre i piatti, lanciando un menù unico: 'Ci sono già ristoranti che lo fanno, ma io non ci credo molto'. Ma la gente avrà voglia di tornare al ristorante o sarà impaurita? 'All'inizio- continua Bottura- ci sarà un po' di timore e lo scoglio più grosso sarà vincerlo, ma la gente ha voglia di uscire e confrontarsi'. Ma quale sarà il piatto con cui vorrà tornare alla normalita'? 'Ne abbiamo pensato uno ispirato alla canzone dei Beatles, 'With a little help from my friends', un piatto superverde con tutte le salse che diventeranno dei fiori sulla base del piatto, con solo un tipo di carne, che potrebbe esser anche trasformata in vegeteriana, ed un curry verde in stile thai...'.
Redazione Pressa
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