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Un piccolo museo di provincia dedicato a un prodotto unico al mondo: in questi 15 anni, l'aceto balsamico tradizionale ha richiamato a Spilamberto oltre 120.000 visitatori di cui il 40% stranieri, cui vanno aggiunte le scuole in visita, le delegazioni straniere, i tour operator nazionali e internazionali. Il museo dell'aceto balsamico tradizionale festeggia i suoi primi 15 anni, con un open day in programma domenica.
Scandito dalla nascita della Consorteria nel 1966 e da quella del Consorzio di tutela successivamente, dalla certificazione Dop nel 2000, dalla nascita dell'associazione del Museo nel 2001, il museo e' sorto il 24 novembre 2002 all'interno della settecentesca villa Fabriani di Spilamberto. 'Il museo e' cresciuto costantemente- spiega Gian Paolo Sala, presidente dell'associazione Museo dell'aceto balsamico tradizionale - grazie all'ampliamento degli orari e dell'offerta, ma soprattutto grazie alle tante collaborazioni con le realta' culturali ed enogastronomiche del territorio, come il museo-casa Artusi di Forlimpopoli e gli ecomusei dell'Emilia-Romagna.
Nel 2010, poi, e' arrivato il riconoscimento di Museo di qualita' da parte dell'Istituto per i beni artistici, culturali e naturali dell'Emilia-Romagna.
Ma rimane ancora tanto da fare per portare la tradizione del balsamico- assicura Sala- nel futuro e nel mondo'. Un modo intanto per tenere viva la tradizione, a costo zero, e' partecipare alla festa di compleanno: domenica dalle 10.30 alle 17.30 l'ingresso e' gratuito. Sara' possibile visitare l'acetaia e partecipare a degustazioni insieme ai maestri della Consorteria. Verra' proposta anche una novita': i cioccolatini al balsamico tradizionale Dop della pasticceria Turchi di Sestola, naturalmente realizzati con l'aceto della Consorteria.
Redazione Pressa
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