La Pressa redazione@lapressa.it Notizie su Modena e Provincia
Logo LaPressa.it
Facebook Twitter Youtube Linkedin Instagram
articoliEconomia

L'agricoltura ai tempi del Covid-19

Data: / Categoria: Economia
Autore:
La Pressa
Logo LaPressa.it

C’è la grande necessità di un incontro tra produttori e consumatori, un vero incontro, senza falsi preconcetti. E tagliare la burocrazia


L'agricoltura ai tempi del Covid-19

L’agricoltura è uno di quei pochi settori che non si è mai fermato a causa del coronavirus. In molti ci credono dei fortunelli, ma è davvero così?  La risposta è ni.

Sì, l’agricoltura si è fermata per tutta quella parte legata ad ospitalità, ristorazione ed enogastronomia, quindi per tutti coloro che hanno agriturismi (sì, per essere un agriturismo è conditio sine qua non l’avere un’azienda agricola), laboratori di produzione di lavorati, acetaie, cantine, birrifici agricoli, ecc. Queste attività, per quanto si siano ingegnate con la consegna a domicilio, non sono in grado di arrivare al volume di lavoro che avrebbero avuto in condizioni ‘normali’ e spesso hanno difficoltà ad essere competitivi a livello di prezzo del prodotto, a causa dei costi di produzione, che ovviamente non riescono ad approfittare di eventuali economie di scala o delocalizzazione, il tutto aggravato dal pesante morbo del consumatore inconsapevole.

C’è poi tutta l’area produttiva legata alla vera e propria coltivazione dei terreni e alla zootecnia. Questi comparti hanno continuato a lavorare duramente, nonostante le difficoltà, perchè si sa, la natura non aspetta.

Prima dell’arrivo del coronavirus il settore si trovava già a fronteggiare il grave problema della cimice asiatica, che infesta le nostre coltivazioni già da anni, con danni pari al 70% della produzione per quanto riguarda principalmente il pero, ma che si possono riscontrare anche sulle altre colture arboree da frutto e non solo.

Tra fine febbraio e inizio marzo, poi, arriva lui, il Covid-19.

Prima difficoltà: la scarsità di personale qualificato e disponibile a continuare a lavorare, nonostante la paura di contagio. Una vera impresa. Per tentare di porre rimedio alla faccenda, è stato proposto di assumere coloro i quali percepiscono il reddito di cittadinanza. Siamo sicuri sia la scelta giusta? Ho i miei dubbi. Si tratta di persone che devono essere formate, che devono essere assunte dall’azienda agricola, con tutti i costi monetari e non che ne derivano, e che nella gran parte dei casi dopo pochi giorni rifiutano il lavoro ‘perché è troppo faticoso’, costringendo l’impresa a ricercare di corsa nuovo personale, a formarlo e così via. Costi su costi.

Secondo problema: le gelate di fine marzo. Il crollo improvviso delle temperature avvenuto tra il 23 e il 27 marzo, con punte oltre i -6°, hanno letteralmente bruciato gran parte della produzione di frutta del 2020, danneggiando le piante già in piena fioritura.

Terza mazzata: la puntata di Report di pochi giorni fa in cui si massacra la zootecnia lombarda, insinuando una relazione tra i bisogni degli animali e la diffusione del virus. A parte il fatto che è quantomeno difficoltoso tappare il lato b di migliaia di vacche, tutta la tesi presentata dal programma di Rai 3 appare come molto creativa. Io capisco lo share, il clickbait, che anche loro debbano pagare le bollette, però fare ingiustificato allarmismo sulla pelle delle imprese non si fa. Soprattutto in un momento come questo, in cui il Made in Italy ha subito un danno d’immagine incommensurabile.

A questo punto non ci resta che volgere lo sguardo al futuro e aggrapparci alle nostre speranze e ancor di più al nostro patrimonio di conoscenze ed esperienza. Andremo avanti, come sempre, anche perchè indietro non si può andare, ma abbiamo la necessità di combinare due elementi fondamentali: noi dobbiamo renderci conto di essere degli imprenditori a tutti gli effetti e non dei contadini, plasmando il nostro modo di approcciarci al lavoro e voi dovete essere più attenti e consapevoli. C’è la grande necessità di un incontro tra produttori e consumatori, un vero incontro, senza falsi preconcetti, attuabile completamente solo con il favore delle istituzioni locali e nazionali, che hanno il dovere di metterci in condizione di poter espletare la nostra funzione economica e sociale a pieno, dandoci gli strumenti necessari e tagliando l’inutile burocrazia che ci attanaglia.

Volpe Giulia


Da anni Lapressa.it offre una informazione libera e indipendente ai suoi lettori senza nessun tipo di contributo pubblico. La pubblicità dei privati copre parte dei costi, ma non è sufficiente. Per questo chiediamo a chi quotidianamente ci legge, e ci segue, di darci, se crede, un contributo in base alle proprie possibilità. Anche un piccolo sostegno, moltiplicato per le decine di migliaia di modenesi ed emiliano-romagnoli che ci leggono quotidianamente, è fondamentale.


Giulia Volpe
Giulia Volpe

Giulia Volpe, 30 anni, ho studiato lingue, economia e marketing internazionale e culture e tecniche della moda. Ho molte passioni, estremamente diverse fra loro. Sono socia del Club TreEm..   Continua >>


 
 

Articoli Correlati
Morti nelle Rsa per Covid, in Emilia Romagna dati peggiori d'Italia
Societa'
19 Aprile 2020 - 18:05- Visite:122228
Modena in zona rossa: cosa prevede la bozza del decreto
Societa'
07 Marzo 2020 - 21:45- Visite:67753
La pandemia globale di Coronavirus? Simulata nel 2019
Oltre Modena
03 Marzo 2020 - 09:43- Visite:67131
Il Sulpl risponde: Posso accompagnare mia moglie a fare la spesa?
Societa'
17 Marzo 2020 - 11:24- Visite:51182
Coronavirus, scuole tutte chiuse in Emilia Romagna per altri 8 giorni
Societa'
29 Febbraio 2020 - 08:00- Visite:47716
Coronavirus, Venturi: basta cazzeggio o state a casa o vi fermiamo noi
Societa'
16 Marzo 2020 - 18:32- Visite:44041
Economia - Articoli Recenti
Magazzino Coop Anzola, i lavoratori: ..
La lettera: 'Negli anni molti di noi hanno dato la loro salute per servire la Coop con onore..
11 Settembre 2020 - 19:03- Visite:1971
Modena, crolla l'export: -16,6% nel ..
In regione Modena è sempre seconda per valore assoluto di export con il 19,5% delle ..
11 Settembre 2020 - 12:54- Visite:403
Moratoria pagamenti: c'è l'accordo ..
Con un emendamento al Decreto Legge il Ministro si impegna a spostare al 30 ottobre la ..
11 Settembre 2020 - 12:28- Visite:172
Coop Alleanza 3.0, sabato 'dona ..
Il sostegno alla scuola continua fino al 25 novembre con l’iniziativa 'Coop per la scuola'..
10 Settembre 2020 - 12:55- Visite:395


Economia - Articoli più letti


Coop Alleanza 3.0 aggrappata alla ..
La Coop utilizza l’intero patrimonio dei soci più una parte del debito per investire in ..
15 Agosto 2018 - 10:36- Visite:61792
Coop Alleanza 3.0 fulcro della crisi ..
I conti in rosso e il dispetto rappresentato dal via libera ad Esselunga, Trc potrebbe non ..
13 Gennaio 2019 - 08:41- Visite:55531
Voragine nei conti Coop Alleanza 3.0:..
'Serve una risposta inequivocabile sulla sicurezza dei 3,6 miliardi dei 400.000 soci ..
01 Maggio 2019 - 08:38- Visite:31826
Bper, correntisti ex dipendenti ..
'Se Bper non manifestasse un reale interesse a mantenere le migliaia di correntisti tra ..
03 Dicembre 2019 - 17:52- Visite:31578