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I Giovedì Gastronomici fanno il pieno, si procede fino al 24 novembre

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Successo dei menù nei 22 ristoranti di Modena e provincia basati sulla tradizione culinaria modenese con i prodotti tipici del territorio


I Giovedì Gastronomici fanno il pieno, si procede fino al 24 novembre
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Boom di presenze e in aumento rispetto allo scorso anno per i Giovedì Gastronomici, la rassegna ideata e promossa da Fiepet (Federazione italiana degli esercenti pubblici e turistici) Confesercenti Modena, che celebra le eccellenze enogastronomiche nei ristoranti di Modena e Provincia. L’iniziativa, giunta alla sedicesima edizione, continua fino al 24 novembre

I 22 ristoranti aderenti, ogni giovedì, fino al 24 novembre propongono menù ideati appositamente per l’occasione, creati per valorizzare e riproporre in chiave moderna e originale, la tradizione culinaria modenese.



“I Giovedì Gastronomici stanno facendo il pieno di presenze in tutti i ristoranti aderenti all’iniziativa - spiega Catia Fornari, Presidente Provinciale Fiepet Confesercenti Modena - e questo è un ottimo segnale che conferma l’attrattività dell’iniziativa e, in questo difficile momento, riesce a dare un po’ di respiro ai ristoratori.

Le offerte culinarie sono eccellenti e c’è tempo fino al 24 novembre per partecipare”.

“Inoltre, visto il grande successo dei Giovedì Gastronomici - continua Fornari - anche sulle pagine social dei 22 ristoranti partecipanti, nelle prossime 3 settimane è stato richiesto ai ristoranti di postare su Facebook e Instagram le foto dei piatti dei Giovedì Gastronomici, e i locali che riceveranno più visualizzazioni riceveranno in regalo le nuove carte 'GustaBriscola' promosse da 'Modena in Vetrina e a Domicilio'. Continua con successo anche la raccolta punti che da sedici edizioni premia tutti i clienti dei Giovedì Gastronomici con decine di bellissimi regali messi in palio dai nostri partner, il regolamento e i premi sono sul sito ufficiale www.giovedigastronomici.it'.

I ristoranti

Dalla pianura alla montagna, passando per il centro di Modena e le colline: sono loro i protagonisti della nuova edizione dei Giovedì Gastronomici - l'iniziativa di promozione della Ristorazione Modenese ideata da FIEPET (Federazione italiana degli esercenti pubblici e turistici) Confesercenti Modena volta inoltre a valorizzare prodotti tipici e territorio - che avrà luogo tutti i giovedì dal 20 ottobre al 24 novembre nei ristoranti selezionati: a Modena Accademia by Italo, Il Luppolo e L'Uva, Maxela, Osteria Rossi, Vecchia Pirri, 80° Miglio, Osteria Santa Chiara; a Carpi Ristorante L'Incontro, Atipico Risto-Eventi, Nonno Pep; a Mirandola Acetone; a San Prospero Foresteria Cavicchioli; a Nonantola La Nunziadeina, La Piazzetta del Gusto, Osteria di Rubbiara; a Formigine Ristorante Il Calcagnino, Nero Balsamico; a Maranello Ristorante 36; a Spilamberto Antica Trattoria Ponte Guerro; a Vignola Trattoria La Campagnola; a Marano sul Panaro Locanda Marcella; a Lama Mocogno Il Caminetto. 

 L'iniziativa ritorna con molte riconferme di trattorie, osterie e ristoranti noti, con una solida tradizione enogastronomica e culinaria di qualità alle spalle. Tra questi non mancano alcuni protagonisti su prestigiose guide nazionali e internazionali e diverse 'new entry' (mai come quest'anno i Giovedì Gastronomici annoverano importanti nuovi nomi) di grande prestigio che vanno ad affiancarsi ai locali, già protagonisti da diversi anni, della manifestazione.

 Ventidue anche i menù proposti a cui se ne aggiungono un paio di altrettanti locali, ideati per vegetariani e per chi ha intolleranze al glutine, pensati ed elaborati appositamente per l'occasione, in cui tradizione ed estro creativo culinario sono perfettamente combinati assieme.

 I piatti. Preparati e realizzati con i prodotti tipici del territorio DOC, DOP e IGP: l'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP, i Lambruschi di Modena DOC e DOP, il Parmigiano Reggiano DOP, il Prosciutto di Modena DOP, lo Zampone e Cotechino di Modena IGP. 

Tra le proposte: tortellini, passatelli, tortelloni e tagliatelle; gnocco fritto e crescentine; zamponi e cotechini, cucinati secondo la tradizione. Ma è pure ampia l'offerta di pietanze ‘ripensate' come lo zabaione salato su lenticchie saltate, chips di Parmigiano Reggiano DOP 22 mesi e gocce di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP; il raviolo nero ripieno di zucca con crumble di Cotechino Modena IGP e gocce di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena Dop; il mini burger con zampone di Modena IGP, provola verza ed emulsione di senape o i nuggets di Zampone di Modena con maionese all'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena Dop. Il vino, che si sposa con tutti questi piatti, è sicuramente il Lambrusco nelle sue diverse declinazioni: Grasparossa, Sorbara, Salamino e Modena. Non mancano i dolci tipici quali zuppa inglese, latte in piedi con salsa di mirtilli dell'Appennino e crostata all'Amarena brusca di Modena con gelato alla vaniglia. 

 Tutti i ristoranti sono accomunati dall'opportunità di offrire un menu degustazione completo, dall'antipasto al dolce, in molti casi bevande comprese, ad un prezzo speciale per questa rassegna: da 25,00 a 40,00 euro. Per consolidare poi il rapporto con la clientela confermata quest'anno la fidelity card (da richiedere direttamente ai ristoratori aderenti) per premiare gli habitué della rassegna. Ad ogni ristorante visitato si potrà richiedere un timbro. Una volta raccolti il numero di timbri necessari, si potrà richiedere il premio: dalle visite guidate di cantine con degustazione finale, visite guidate con degustazione al MU-SA, Museo della Salumeria di Castelnuovo Rangone, confezioni di Parmigiano Reggiano, confezioni di lambruschi Chiarli, per arrivare alle bottigliette di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena invecchiato almeno12 anni.

 I Giovedì Gastronomici sono promossi da Confesercenti in collaborazione con i principali Consorzi di tutela dei prodotti tipici del territorio modenese, a cui va il particolare ringraziamento dell'Associazione. La loro presenza alla rassegna enogastronomica conferisce ulteriore garanzia di qualità dei prodotti alla base dei piatti proposti. L'iniziativa ha inoltre ricevuto il Patrocinio della Regione Emilia Romagna, della Provincia e del Comune di Modena oltre che della Camera di Commercio. Sono preziosi sponsor: Caffè Cagliari, Chiarli, Special Formaggi, Gavioli Vini, Musa (Museo della salumeria) e Stefani Group.

Redazione Pressa
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La Pressa è un quotidiano on-line indipendente fondato da Cinzia Franchini, Gianni Galeotti e Giuseppe Leonelli. Propone approfondimenti, inchieste e commenti sulla situazione politica, ..   Continua >>


 
 
 
 


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