Aceto balsamico, ecco il disegno del 20esimo Palio della Ghirlandina
SEI STANCO DI LAVORARE TANTO E OTTENERE POCO?
Udicon
La Pressa redazione@lapressa.it Notizie su Modena e Provincia
Logo LaPressa.it
Facebook Twitter Youtube Linkedin Instagram Telegram
SEI STANCO DI LAVORARE TANTO E OTTENERE POCO?
articoliSocieta'

Aceto balsamico, ecco il disegno del 20esimo Palio della Ghirlandina

La Pressa
Logo LaPressa.it

È di Arianna Ciardo, studentessa diciassettenne della 4E del Liceo Artistico Venturi di Modena, il disegno che sarà riprodotto sullo stendardo


Aceto balsamico, ecco il disegno del 20esimo Palio della Ghirlandina
Paypal
Da anni Lapressa.it offre una informazione libera e indipendente ai suoi lettori senza nessun tipo di contributo pubblico. La pubblicità dei privati copre parte dei costi, ma non è sufficiente. Per questo chiediamo a chi quotidianamente ci legge, e ci segue, di darci, se crede, un contributo in base alle proprie possibilità. Anche un piccolo sostegno, moltiplicato per le decine di migliaia di modenesi ed emiliano-romagnoli che ci leggono quotidianamente, è fondamentale.

È di Arianna Ciardo, studentessa diciassettenne della 4E del Liceo Artistico Venturi di Modena, il disegno che sarà riprodotto sullo stendardo del 20° Palio della Ghirlandina, premio dedicato alle produzioni di Aceto Balsamico della tradizione familiare. Grazie alla sua creatività e capacità di trasformare un’idea in un’immagine dal profondo valore evocativo, Arianna ha realizzato un’opera in cui lo spazio è occupato da due sagome facilmente riconoscibili: a sinistra l’inconfondibile bottiglietta disegnata da Giugiaro, la sola che può custodire il vero Aceto Balsamico Tradizionale di Modena Dop, a destra la silhouette di un uomo anziano con bastone e cappello. Il guizzo di genialità è nei particolari che, guardando attentamente l’immagine, danno un senso chiaro alla risposta data alla richiesta della giuria di realizzare un’opera che desse il senso del tramandare la tradizione.
Sulla bottiglia di vetro infatti non si riflette, come invece ci si aspetterebbe, la figura dell’uomo maturo, bensì quella di un giovane. Un gioco di specchi che può essere interpretato in vari modi, il giovane può essere l’anziano ritratto quando iniziò a produrre aceto, oppure può essere il figlio o il nipote che da lui riceve il sapere legato alla conduzione di un’acetaia.
L’originalità del disegno è infine impreziosita dalla presenza nella sagoma dell’uomo maturo di parole che richiamano l’aceto, scritte con la stilografica su carta pergamena con calligrafia dal sapore antico.
ll manifesto premiato rappresenterà, per l’intero 2025, il 20° Palio della Ghirlandina, ambito premio dedicato alle produzioni di Aceto Balsamico della tradizione familiare. La consegna del riconoscimento, come da tradizione, è avvenuta in occasione del Pranzo degli auguri ospitato dal Ristorante Europa 92, svoltosi domenica scorsa.
Durante il pranzo conviviale, organizzato dall’Associazione Esperti Degustatori di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. sono stati consegnati anche i diplomi alle persone che hanno partecipato con successo al corso per conduttori di acetaie.
“È un appuntamento dall’elevato valore simbolico perché trovano un’efficace sintesi due attività per noi molto importanti. Da un lato la collaborazione con il mondo dei giovani e della scuola che rappresenta una straordinaria occasione di scambio. Gli studenti, a cui ogni anno viene dato un tema da sviluppare – quest’anno abbiamo pensato allo slogan “da cosa nasce cosa” - affiancati dai loro insegnanti, imparano a conoscere un prodotto unico del territorio e sono chiamati a tradurre in proposte grafiche accattivanti le loro idee. Inoltre, nella stessa occasione, consegniamo i diplomi a coloro che hanno frequentato con profitto il Corso per conduttori di acetaie. In questo caso si assicura che il passaggio delle conoscenze necessarie per dare un futuro di grande qualità al Balsamico della tradizione familiare avvenga nel migliore dei modi, miscelando passione e competenza. Ogni anno è anche per noi una piacevole scoperta perché s’incontrano persone con aspettative diverse. Si va da chi intende proseguire la tradizione iniziata dai genitori o dai nonni, a chi desidera avviare una nuova batteria a coloro che per ora si accontentano di acquisire conoscenze più approfondite sul prodotto più caratteristico della nostra offerta enogastronomica” ha sottolineato il presidente dell’Associazione Esperti Degustatori ABTM Dop Mario Gambigliani Zoccoli.

 

Il manifesto del Palio, come ricordato, è frutto di un concorso di idee tra i liceali del 'Venturi'. Quest’anno ha coinvolto una quarantina di studenti di due classi quarte, sezioni E e C, sotto la supervisione dei docenti Luigi Cappelli, Andrea Tedeschi, Marzia Stano Simonetta Guicciardi, e Catia Zanasi. Quest’anno, per la seconda volta, l’AED ha deciso di realizzare anche un calendario per valorizzare, oltre all’opera della vincitrice – a cui è dedicata la copertina – altre 12 proposte, una per ogni mese, ritenute particolarmente meritevoli. Francesca Altieri, Giada Cannata, Irene Gualtieri, Manuel Commisso, Nicole Iovino, Adelaide Mercini, Mari Aaron, Simone Natale, Federica Torresin, Alessia Prandi, Alessandro Vezzani, Marisol Vecchi questi i nomi degli studenti i cui disegni compongono il calendario 2025. “Per gli studenti la partecipazione al concorso è un momento molto stimolante perché per la prima volta si trovano ad avere un cliente vero che commissiona, loro un lavoro che verrà poi valutato non dall’insegnante ma dal committente stesso” ha evidenziato Simonetta Guicciardi insegnante del Venturi.

 

Il tradizionale appuntamento ha offerto anche la possibilità di lanciare un’altra iniziativa volta a far conoscere e apprezzare, attraverso modalità meno convenzionali, l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. “Abbiamo scelto di promuovere un nuovo concorso letterario. Chi vorrà partecipare dovrà scrivere un giallo che abbia un forte collegamento con l’ABTM. Il titolo del concorso promosso in collaborazione con la casa Editrice Damster è “Ultima Goccia – Misteri e Intrighi Balsamici. Ci saranno due giurie una composta da esperti di scrittura e l’altra da membri dell’Associazione Esperti Degustatori. La somma dei loro voti decreterà il vincitore” ha spiegato Mario Gambigliani Zoccoli, presidente dell’AED in occasione della presentazione dell’iniziativa.

Tra i ventinove partecipanti al corso per conduttori di acetaia che hanno conseguito il diploma al termine del percorso formativo c’è anche la venticinquenne modenese Laura Borghi. La sua è una storia particolare che fa ben sperare anche per la prosecuzione di una tradizione centenaria, tipicamente modenese. “Ho un nonno novantenne, che negli anni Ottanta ha avviato una piccola acetaia familiare che, sin da bambina, su di me ha esercitato un forte fascino. A causa dell’età del nonno questo gioiello rischiava di essere abbandonato e così ho deciso di approfondire l’argomento della produzione dell’aceto balsamico tradizionale seguendo il corso dell’ABTM. Ora spero davvero di poter proseguire l’affascinante attività avviata dal nonno”, commenta con comprensibile orgoglio Laura Borghi.

Redazione Pressa
Redazione Pressa

La Pressa è un quotidiano on-line indipendente fondato da Cinzia Franchini, Gianni Galeotti e Giuseppe Leonelli. Propone approfondimenti, inchieste e commenti sulla situazione politica, ..   Continua >>


 
 
 
 

Udicon
Articoli Correlati
I misteri dell'Aceto balsamico di Modena
Spazio alle Imprese
23 Marzo 2023 - 10:39

Societa' - Articoli Recenti
La dignità del fine vita”, un confronto multidisciplinare a Modena
Il 16 gennaio è in programma a Modena un convegno in cui esperti della sanità locale e ..
15 Gennaio 2025 - 00:48
Modena, aule fredde e palestra senza riscaldamento: sciopero al Corni
Una condizione che costringe gli alunni a seguire le lezioni con la giacca e a non svolgere ..
14 Gennaio 2025 - 17:25
Giovani: progetto da 248mila euro per attivare chi non studia e non lavora
Gestito da 10 tra associazioni e cooperative modenesi. Fino a giugno laboratori e attività ..
14 Gennaio 2025 - 12:55
Effetto nuovo CDS: cala il consumo di alcol nei locali
Riduzione dal 10 al 20% segnalato da Confesercenti Modena: 'Bene disincentivare l'assunzione..
14 Gennaio 2025 - 12:35
Societa' - Articoli più letti
Reazioni avverse e morti: confronto Astrazeneca, Pfizer, J&J e Moderna
I morti sono stati sinora 223, 27 eventi gravi ogni 100.000 dosi. Nel periodo considerato ..
31 Maggio 2021 - 13:40
Tragedia a Bastiglia, muore a 16 anni. Ieri aveva fatto la seconda dose di Pfizer
Il padre: 'Non credo il vaccino abbia influito. In ogni caso non mi importa il motivo, farei..
09 Settembre 2021 - 20:11
Il sindacato dei carabinieri: 'Green pass legge inaccettabile'
'Al carabiniere non vaccinato è vietato mangiare in mensa con i vaccinati, però può ..
03 Ottobre 2021 - 23:39
'Trombosi cerebrale dopo la seconda dose. E ora sono anche positiva'
La storia di una ragazza 24enne residente nel milanese. Si chiama Valentina Affinito e vive ..
11 Febbraio 2022 - 14:24