Da anni Lapressa.it offre una informazione libera e indipendente ai suoi lettori senza nessun tipo di contributo pubblico. La pubblicità dei privati copre parte dei costi, ma non è sufficiente.
Per questo chiediamo a chi quotidianamente ci legge, e ci segue, di darci, se crede, un contributo in base alle proprie possibilità. Anche un piccolo sostegno, moltiplicato per le decine di migliaia di
modenesi ed emiliano-romagnoli che ci leggono quotidianamente, è fondamentale.
Il Consiglio Fiepet Confesercenti Modena ha eletto nella sua ultima seduta Catia Fornari, chef e titolare del Ristorante Locanda Marcella di Festà di Marano sul Panaro, quale nuovo presidente provinciale.
Il compito che assume è quello di guidare la categoria dei pubblici esercizi fuori dalla crisi causata dalla pandemia. 'Un compito arduo - ammette Catia Fornari - visto che bar, pub e ristoranti hanno visto andare in fumo a causa del COVID 11,5 miliardi di fatturato, oltre 55.000 euro ad impresa. Inoltre in questo ultimo anno e mezzo sono stati sconvolti tutti i trend, le abitudini di consumo sono radicalmente cambiate: basti pensare al fenomeno dell'asporto che sta tenendo nonostante la fine delle restrizioni, o le conseguenze indotte dal diffondersi dello smart-working che stanno producendo un calo strutturale delle colazioni e dei pranzi di lavoro.
Inoltre incombe anche il forte rialzo delle materie prime che a breve si prevede si ripercuoterà su tutta la filiera agroalimentare e quindi anche sull'enogastronomia'.
'E' una sfida che ho deciso di accettare, quella di rappresentare le imprese della ristorazione, dei bar e dei pub - sottolinea - perché penso di poter mettere a disposizione le molteplici esperienze di vita fatte. Alle imprese occorrerà propensione al cambiamento e all'innovazione. Innovazione che si persegue partendo dalla formazione e dalla cultura della qualità., e visto che non tutti possono frequentare ALMA - continua la Presidente - dovremo iniziare un dialogo tra Istituzioni e mondo del lavoro per preparare al meglio gli addetti. Ritengo poi che i corsi SAB non siano sufficienti a preparare un imprenditore in settore così complicato e in un mercato tanto competitivo'.
E' su questi temi che la nuova Presidente Fiepet vuole concentrarsi in particolare, assieme al sostegno alle imprese così duramente colpite dalla pandemia. 'Importanza fondamentale sarà il continuo e costante confronto con le Amministrazioni locali, che in questi mesi si sono dimostrate attente alle esigenze delle imprese più colpite dalla pandemia: basti pensare che a livello nazionale sono stati autorizzati 180.000 tavoli in più all'aperto grazie a procedure estremamente semplificate. 'Questa esperienza - dichiara Catia Fornari - ci deve insegnare che gli appesantimenti burocratici possono essere enormemente sfoltiti se lo si vuole e visto che la burocrazia rappresenta un costo improduttivo per le imprese, deve e può essere ridotta'.
Catia Fornari, un passato da amministratore pubblico (è stata sindaca del Comune di Savignano Sul Panaro dal 1999 al 2009), lasciata la politica, si forma alla scuola ALMA di Gualtiero Marchesi a Colorno, dove nel 2010 ottiene il diploma di Cuoca Professionista e, dopo alcuni stage in ristoranti stellati, circa 10 anni fa, prende in gestione la 'Locanda Marcella' a Festà di Marano Sul Panaro (MO).
'Grazie al Presidente uscente, Gianfranco Zinani che ha guidato l'Associazione dei ristoratori e baristi aderente a Confesercenti per 10 anni - conclude Fornari - Gianfranco Zinani resta a far parte del Consiglio Fiepet che gli ha conferito anche la nomina di Presidente Emerito in segno di riconoscimento per la sua attività di rappresentanza della categoria svolta anche in contesti drammatici quali il sisma del 2012 e soprattutto la pandemia da Covid negli ultimi 16 mesi'.
Redazione Pressa
La Pressa è un quotidiano on-line indipendente fondato da Cinzia Franchini, Gianni Galeotti e Giuseppe Leonelli. Propone approfondimenti, inchieste e commenti sulla situazione politica, .. Continua >>